Достопримечательности Баку
02.10.2019Баку настолько богат достопримечательностями, что может не хватить и недели, чтобы насладиться этим городом. Древний Восток и высокие технологии переплетены здесь таким образом, что создается впечатление путешествия во времени: добро пожаловать в настоящую сказку!
Бакинский (приморский) бульвар
Эта набережная, обнимающая город, была основана в начале 20 века, когда местные нефтяные бароны начали строить грандиозные особняки вдоль берегов Каспийского моря. Раскинувшись в длину на 5 км от площади Национального флага, Бакинский бульвар предлагает широкий выбор развлечений: от лунапарка и музеев до прогулок на свежем воздухе, ресторанов и торговых центров. На набережной также можно взять напрокат велосипеды, ролики и гироскутеры.
Адрес: 92 Neftçilər Prospekti.


Старый город
Это эпицентр истории, культуры и традиций, привлекающий путешественников со всего мира. Пустынные живописные улочки Старого города идеально подходят для вечерних прогулок, где можно перенестись назад на несколько столетий. Будь то простые дома с резными балкончиками, кафе, сувенирные магазины, музеи или дворец, в этом древнем местечке есть что посмотреть. Ичери Шехер разбит на 10 кварталов, в том числе квартал для нефтяников, известный как Нойчюлер и квартал для духовенства — Сейиды.
Адрес: Baku 1000.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Пламенные башни
Относительно новая достопримечательность — строительство этих небоскребов было завершено только в 2012 году, однако за несколько лет они уже стали культовыми. Три башни, напоминающие языки пламени, находятся на холме с потрясающим видом на город и Бакинскую бухту. После наступления темноты их поверхности становятся гигантским дисплеем для 10000 светодиодных фонарей, которые рисуют на башнях огонь или национальный флаг. Внутри расположены офисы, резиденции и отель.
Кстати, несмотря на кажущуюся абсолютную идентичность, обладают разной высотой — она составляет 140, 160 и 190 м.
Адрес: улица Мехти Гусейнзаде, 1a.
Как добраться: к башням проще всего подняться на городском фуникулере, хотя непосредственно у основания Flame Towers делать нечего. Лучший вид на «Пылающие башни» открывается с набережной.


Площадь фонтанов
Эта площадь находится в самом центре города Баку и привлекает местных жителей и туристов своими магазинами, ресторанами и кафе. Она получила свое название благодаря многочисленным фонтанам, расположенным по всей площади, многие из которых были построены еще во времена советской власти. Это отличное место, чтобы прочувствовать пульс города в вечерние часы и по выходным, когда сюда стекаются отдохнуть местные жители.
Адрес: Baku 1005.


Дворец Ширваншахов
Этот знаменитый дворец, который восходит к 1400-му году, состоит из пяти отдельных зданий. Его комплекс — это идеальное место для путешественников, которые хотят больше узнать о культуре, архитектуре и традициях Азербайджана. Обязательно зайдите в мавзолей, дворцовую мечеть и баню, где расположены 26 уникальных комнат. Внутри дворца расположен интересный музей. Здесь можно увидеть предметы быта XII-XV вв., монеты, посуду из меди, оружие и украшения а также музыкальные инструменты и шемахинские ковры.
Адрес: находится в Старом Городе (Дворцовый пер., 76.)
Режим работы: 10:00-18:00.
Стоимость: 3 AZN, школьники 0,40 AZN, студенты 0,80 AZN.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Аллея шахидов
В первые дни 1990 года, во время распада Советского Союза, Баку был местом насильственного разгона азербайджанского движения за независимость, в результате чего пострадали сотни мирных жителей. Построенная на кладбище, разрушенном после прихода к власти большевиков, Аллея мучеников является памятником для 15000 азербайджанских героев, в том числе погибших во время резни в Черный январь и Карабахской войне. На мраморных надгробиях выгравированы имена похороненных, также здесь находится мемориальный камень в честь британских военнослужащих, которые погибли во время Первой мировой войны.
Адрес: Баку, Mehdi Huseyn Street.
Как добраться: попасть на Аллею шахидов удобнее всего на фуникулере или по идущей параллельно его путям лестнице. Вход свободный.

Музей азербайджанского ковра
Этот музей находится в самом сердце Азербайджана и является одним из самых крупнейших в своем роде. Здесь выставлена большая коллекция не только ковровых изделий, но и керамики, украшений из бронзы, национальной одежды и вышивки — всего более 14 тысяч экспонатов. Самым старым ковровым экспонатом музея является фрагмент ковра тебризской школы «Овчулуг», вытканного в 17 веке! Вы познакомитесь с различными технологиями и материалами, которые использовали на протяжении веков по всей территории страны. Также в музее вы увидите 600 ковров, некогда находившихся в музее города Шуши, который был раздавлен армянскими войсками в начале 1990-х. А на выходе расположен книжный магазин с уникальными экземплярами, связанными с азербайджанской историей и ковроткачеством.
Адрес: Баку, пр. Микаила Усейнова, 28.
Время работы: вход для посетителей с 10:00 до 20:00. Нерабочие дни: понедельник (экспозиция), суббота и воскресенье.


А Вы побывали в Баку? Делитесь своими впечатлениями в комментариях! 😉