Terveh Karjala!!

07.02.2020 Выкл. Автор Tatiana

Не так давно я участвовала в семинаре по российскому туризму и выиграла бутылку карельского бальзама. После семинара ко мне подошел представитель туроператора по Карелии по имени Сергей, который до этого вручал мне этот бальзам. А дальше, в течение полутора часов он рассказывал мне о том, насколько уникальна природа и необычны места этого северного края. О том, что там чистейший воздух, и что карельские леса считаются «легкими Европы», которые занимают 50% ее территории! А что самое интересное — другие 50% это: озера, реки и болота 40%; и лишь 10% территории пригодно для проживания!

Летом в Карелии белые ночи. Бывают дни, когда солнце вообще не садится. Даже после десяти вечера можно смело ходить по улице в солнечных очках. А зимой в Карелии можно наблюдать северное сияние!

А еще он хвастался тем, что его северный край очень любят кинематографисты благодаря разноплановым и необычно красивым пейзажам, и при этом легкой транспортной доступности. Здесь в разные годы были отсняты более 20 кинолент. Самые известные: «А зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го», «Любовь и голуби» и другие.

Короче говоря, Сергей привел достаточно фактов для того, чтобы я не сомневалась, надо мне или не надо посмотреть Карелию своими глазами. Недолго думая, я переделала маршрут и, из сорвавшейся, давно планируемой поездки за границу через Питер, я поехала в Карелию!

Попасть в Карелию можно разными путями. На арендованном авто, на автобусе, с экскурсией, поездом «Ласточка» + ретро-поездом, а летом даже велосипедом!

На подъезде к республике есть небольшой пропускной пункт, где не у граждан РФ проверяют паспорта. На что сразу обращаешь внимание — на гербу Карелии изображён стоящий в полный рост медведь 🐻 Для карелов это даже своего рода тотемное животное. Одно время у них была версия, и многие в нее верили, что человек произошёл от медведя 🙂

Осмотр достопримечательностей Карелии стандартно начинают с Крепости Керала. По мне, место не особо интересное, но для тех, кто ни разу не видел крепости, конечно, это нужный пункт для посещения.

Главным местом следования у меня был парк Рускеала. Почему именно он, а не Петрозаводск — столица Карелии или Валаам или Кижи? Все просто! В этом году одним из наиболее посещаемых мест в новогодние праздники в России стал и парк Рускеала! И вместо одного туристического автобуса в день, туда отправляли по 15 заполненных автобусов.

Следуя к этому парку, проезжая по трассе, не перестаешь удивляться названиям рек, озер и населенных пунктов в Карелии. В большинстве своем они образованы из двух корней разных языков: карельский-русский, вепский-русский, финский-карельский, финский-шведский. Например: Ужозеро, Котозеро, Сямозеро, Тохмайоки (йоки – река с водопадом), Янисйоки и т.д. Вот эти названия мне прям очень понравились: Лахденпохья, Майери, Хюмпеля, Хелюля. 

Есть у них своя Рублевка и Белый Дом.

Кстати, сразу за поселком Лахденпохья расположен магазин сети «Акуловка», но его название такое не потому что там продается мясо акулы, а потому что хозяин магазина носит фамилию Акулов, вот так все просто 🙂

Добывают здесь и такой камень — называется Шунгит. Этот камень используют для очистки воды; на гаджеты наклеивают, чтобы «минимизировать радиацию»; в изготовлении косметики, украшений и даже водки — якобы она становится очень чистая и полезная. Там ее сразу раскупают, как только она появляется в продаже.  

А еще у жителей карельской республики в старину было принято обязательно рассказывать сказки перед сном, тем самым они как бы чертили обруч — оберег вокруг дома, а утром — загадывать и разгадывать загадки, отчего обруч пропадал. Наговоры, заговоры, гадания и так далее — все это и по сей день встречается в Карелии. 

От Лахденпохья едем дальше в город Сортавала, дорога серпантин, здесь часто проводят соревнования мирового уровня по Ралли!  А еще в Сортавала проходили все финляндские песнепраздники, фестивали. Город вообще был открыт шведами, потом финны участвовали в его развитии, а потом и русские. Знаменитостью города является Николай Рерих, который тут жил, и именно здесь произошел рассвет его творчества. Именно из Сортавалы можно летом за 45 минут на метеоре от пристани доехать до Валаама. Зимой — вертолет или воздушная подушка! О Валааме см. ниже.

А еще в Сортавале есть несколько ресторанов и недорогих кафе. Я, например, попробовала для себя новое блюдо — финский суп с рыбой и сливками (уха из семги). Его готовят почти везде в Карелии. И была поражена вкуснейшим тестом калитки! Да, именно калиткой в Карелии называют невероятно вкусный открытый небольшой пирог с картошкой, из тонкого теста.

А еще в Сортавале есть Музей Ладоги. А чуть дальше по трассе — интерактивный исторический музей «Бастион». В нем можно не только любоваться, но и примерить костюмы, экипировать ружья и многое другое.

Далее я посетила Черную реку. Она действительно красно-черного цвета — говорят, черная, потому что в ней содержится большое количество железа. Но насколько это правда, сказать не могу. Пожалуй, было самое интересное место для меня! Вход туда стоит 250 рублей, протяженность маршрута смешная, всего около километра. Местами навесные мостики. Однако, мне понравилась там сама атмосфера и то, что хоть и нельзя было сходить с маршрута, я сошла и зашла вглубь леса, тайги, и не пожалела! Чистейший воздух, тишина — короче говоря, лесная сказка!



Ну а далее сам парк Рускеала. Это горный парк. В его окрестностях добывали мрамор. Везли в Петербург. Например, отделывали им станции метро, и интерьер многих соборов и дворцов Петербурга. Рускеала в новогодние праздники превзошёл по посещаемости Валаам и Кижи, и стал занимать первое место в Карелии. Но честно сказать, он очень похож на наш Челябинский карьер «Изумруд».

В Рускеале есть разные маршруты и активные виды спорта. Наиболее интересна тарзанка, типа Зип лайна. Также есть спуски в пещеры, катание на собачьих упряжках. А летом добавляются лодки и разные детские развлечения.

В ближайшее время планируется небольшая реставрация завода по обработке мрамора, рядом с Рускеалой, и затем туда будет запущен экскурсионный маршрут.

Если спуститься вниз по левой стороны от карьера, относительно входа, то вы уведите ретро-поезд. Действующий. Свободно можно включить его в свой маршрут и за час доехать до Сортавалы. А оттуда уже на поезде «Ласточка» в Санкт-Петербург.

Ну и еще, наверное, небольшой плюс Рускеалы, это подсветка, которую изначально объявляют как пародию на северное сияние!

Что касается иных популярных достопримечательностей Карелии, помимо парка Рускеалы. Их достаточно, но я назову их согласно моему любимому числу, ровно 7. И советую все же планировать их просмотр летом. На мой взгляд, так будет и дешевле добраться до островов и интереснее, хотя каждому свое.

Вот главные:

1) Город Петрозаводск — столица. Вблизи него, примерно в часе езды, с 1719 года работает первый лечебный курорт России — открыл его Петр I, название — марциальные воды (царский выбор). На основе минеральных вод и лечебной грязи.

2) Обалденно красивые озера: Ладожское и Онежское. Кстати, на онежском озере с восточной стороны можно встретить петроглифы — это наскальная живопись первобытных людей.

3) Известный водопад Кивач — он находится в 80 км от Петрозаводска. Популярен он тем, что именно его воспевали поэты и писатели. Кстати, наш президент тоже очень любит республику Карелию и Путин В.В. ежегодно приезжает в северный край для охоты или рыбалки.

4) Кижи — главный символ Карелии. Это остров деревянного зодчества, собор + церковь + колокольня, также деревянные дома, то есть целый комплекс, который был построен без единого гвоздя! Кижи это остров – территория музея-заповедника под открытым небом.

5) Остров Валаам — это уже святыня русского севера. Остров славится своим Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем.

6) Карельская тайга! Она занимает большую часть территории республики. В основном это ель и сосна. Берёз мало. Их 2 вида: русская и  карельская. Последняя представляет собой скрюченное сгорбленное дерево, но имеет красивые рисунки на древесине, ее древесину использовали в качестве денег в старину. Она дорогая и очень ценится, особенно в Европе. Ягод в тайге много, но самая популярная и дорогая ягода морошка. Из напитков лидер — карельский бальзам и различные настойки на основе разных ягод и трав. Я не удержалась и попробовала 🙂 Хозяином карельской тайги считается лось. Живут там помимо него и волки, и зайцы, и лисы, и белки. Есть росомахи, енотовидные собаки, летучие мыши, а летом есть ещё один хозяин тайги — это гигантские комары!

7) Национальные парки: Калевальский, Паанаярви, Водлозерский, а также дикий отдых в заказнике — Толвоярви, где можно пожить дикарями, здесь также разрешены рыбалка и охота.

Вывод можно сделать такой. В Карелию однозначно стоит ехать!! За свежайшим воздухом, за тишиной, за вкусной рыбой, осмотром храмов и музеев, с целью охоты или рыбалки, за ягодами, травами и настойками! Любовь с первого взгляда в Карелию безусловно возможна! Но, честно сказать, я ожидала большего! И, наверное, потому что я с Урала, и наша природа очень схожа с природой северного края! А еще летом там огромные кусачие комары, с большими длинными хоботками и ядовитый борщевик, которого у нас еще пока не так много:-) А может просто стоит вернуться сюда летом и дополнить не хвативших мне эмоций в эту поездку?!

Jiägiä tervehekse, Karjala!

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle